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      員工風采
      難忘美麗的天寧島---天寧往事
      作者:黃偉      信息來源:廣州分公司           發布時間:2013-10-23           閱讀次數:1353

          今年是華西承建的天寧王朝大酒店竣工十五周年,安靜的時候,經常會思念起當年一起共同戰斗的海外部、三公司、六公司和安裝公司的戰友們,記起第一次在海外工作的一些有趣的往事。上次給大家講述了我們共同抗擊臺風的故事。其實塞班和天寧遠不是臺風來臨時那么可怕,留在我們記憶里的更多是美好的回憶。今天     我帶大家走進的就是十五年前記憶中的“美麗的天寧”。
          1996年6月,我隨華西集團塞班項目五人先遣團來到塞班和天寧進行前期工作。剛剛走出機場,我就被這個太平洋島國獨特的美景震懾了:清晨的紅霞剛開始抹在天空一角,映著機場出口成排盛開著紅花的火鳳凰樹,湛藍的天空在遠處接著深藍的大海…機場邊上一架二戰廢棄的戰車和一門高射炮,默默地向我們述說著四十多年前曾經飽經戰火的滄桑…這就是我第一次海外之旅和我接下來一年多將要工作和生活的地方,充滿了好奇,充滿了期待,讓我幾乎忘記了我們是帶著艱巨的任務來的。
          塞班風景秀麗,但是氣候炎熱,早上的溫度可以達到40攝氏度左右。為了有一個經濟方便的安身之所,我們只是短暫地在業主接待人員的客廳里休息了三個小時,就開始在這個陌生的環境里投入工作。我們需要一個辦公室、生活場所和與總部聯系的通訊工具,到下午四點鐘,我們已經完成了租房、家具采購及通訊和生活用品采購,另外還買了一輛二手汽車。我們的效率之高得到了總部領導的表楊,但只有我們知道,要在一個毫不了解的異國他鄉生存和工作,接下來會如何的艱難。大概是因為節約,來自香港的業主代表們讓我第一次學會了粵語里的“孤寒”兩個字,可能是對即將開始的項目的期待,也許是每天被充實的工作占滿時間,那時根本沒覺得幾個人擠在一個客廳里睡覺有什么艱苦。塞班島是個著名的旅游勝地,整個島嶼基本上被民居、酒店、工廠和免稅商店占得滿滿,這個據說在二戰期間被美軍地毯式轟炸后一毛不存的島嶼,在四十年后以如此驚人的面目出現在我們眼前,不能不佩服美國人的管理有方。
          塞班、天寧和羅塔島合稱北馬里亞納群島,西望中國東海,北接沖繩,東鄰關島,南眺菲律賓,屬于二戰后由美國托管的飛地,島上語言、政策、法規和貨幣與美國大陸基本一致,我們的工人們把她稱作“美國的塞班”。我們的王朝酒店項目就坐落在塞班西南面的天寧島上,天寧島遠不及塞班繁華,只有不到2000居民,分別是查莫羅人、日本人、菲律賓人和美國人,島上居民路不拾遺、夜不閉戶。沒有工業,稀稀疏疏的房屋、商店和街道掩映在綠樹花叢之中。從天寧居民朋友講述的斷斷續續的故事中我們了解到這個島嶼曾經在二戰之前輝煌的歷史,當時島上居民三萬多人,從事漁業和農業,甚至還開設了窄軌火車。天寧的歷史可以追溯到3500年前,據說有一個叫塔加的巨人開拓了這片土地,他的后代在這里定居,至今還有一個海灘以TAGA來命名。天寧碼頭旁邊高達6米的石頭房屋柱子遺址讓我們相信曾經的原始部落在這里繁衍生息的故事。
          我們在天寧島租住的第一套住房就坐落在TAGA海灘邊上,每天晨曦落日之時,柔美的陽光灑落在平靜的海面,如畫的美景盡在眼前,晚上睡在床上也聽得到海浪輕拍海灘的聲音。每天傍晚我們都要下海游泳,讓海浪沖刷掉一天的疲乏。一次和好朋友下海,因為缺乏經驗,那個朋友把裝著300美元的短褲放在離海邊十多米的地方,游到興起,竟沒有注意到海潮很快漲上來,美元和短褲都不見了。
          為了三十多人后續隊伍的安頓,我們租了一個小超市的倉庫,增加了木板夾層以后改造成可以居住四十多人的營房。這個島嶼的寧靜開始因為一群黃皮膚中國人的到來而打破,每天塞班到天寧的貨船開始滿載,百分之九十是我們前期的建材、施工工具和生活用品。白天我們在外面測量、辦理施工手續,晚上看圖紙討論技術問題,經常工作到凌晨三、四點鐘,充實的生活讓我們感到無比快樂,只有寫家書和讀家信的時候我們才會感覺到自己是在異國他鄉。我們的隊伍越來越大,三十多人、一百多人、三百多人直至后期裝修時的八百多人,據說天寧的存糧都快被我們買光了,我們不得不直接從香港發過來一批食品;島上唯一的商品混凝土站根本無法滿足我們工程的需求,我們在島上開設了石場和現場的攪拌站。我們居住的地方早已從民居和倉庫轉移到我們工地的活動板房臨設基地,分為總部、三公司、六公司和安裝公司,兩個辦公樓、四個食堂和十二棟二層宿舍。我們的工地在島上另一個海灘PALM BEACH邊上,每天黃昏都可以看到去海灘游泳的同事,和螞蟻一樣列著隊散步到三里以外的小鎮上喝酒、打臺球消遣的工人。
          塞班被稱為“東方的夏威夷”,如果說繁華的塞班像一顆海上明珠,比起塞班,我更喜歡像玉石一般的天寧。天寧島雖然不是北馬里亞納群島中最有名的島嶼,但是卻是最美最適宜居住的。除了一個人口相對集中的古老小鎮,天寧的居民分散地居住在50多平方公里的紡錘形小島上,島上的居民非常好客,經過家門時可能會被邀請進去喝一杯啤酒,拉一拉家常。居民們悠然自得,過著神仙一般的日子,如果不是飄揚過海來到這個講外語的地方,我會覺得這就是傳說中的桃花源。島上的居民喜歡喝著啤酒、放著震耳欲聾的音樂開車,他們的目的地多半是海邊的燒烤場,他們的快樂總是讓人羨慕不已。周末我們會去看他們的斗雞表演,抑或帶上一些食堂的鹵肉去熟悉的當地朋友家里蹭酒喝,更感興趣的是聽他們講二戰的歷史、甚至比二戰更悠遠的故事。星期天,我們和同事一起騎車登上島上的最高點拉索山,一覽小島的全貌;我們去碼頭看過海岸警衛隊獵殺鯊魚,用一聽百威啤酒就換回一整條鯊魚;我還和工友一起在宿舍活動板房的架空層里活捉過一頭野豬,享受了一餐號稱“天賜”的美食;來自福建的瓜農在工地門口賣的西瓜是絕好的美味;美國大兵偶爾會從附近的關島過來演習,他們來的時候,這里的每個酒吧都一定爆滿。
          從我們開墾那一片灌木叢林開始,一棟宏偉的建筑漸漸向世人展現出來,我們在這里度過了兩個中秋、兩個春節,每個月只休息一個星期天。當酒店的裝修即將完成,酒店的員工村開始入住,我知道我們告別這個可愛的島嶼的日子也一天一天近了。
      我在這個小島上生活了近兩年時間,隨著工程的一步步推進,小島的每一個角落都幾乎遍布了我們的足跡:北面的日軍廢棄機場是我們練車的最佳選擇,你甚至可以在空無人煙的跑道上尋找飛機起飛的感覺;二戰后期著名的兩顆原子彈“胖子”和“小男孩”就是在這里被儲存、裝載和空投到廣島和長崎的。南面的自殺崖陰森森的,傳說中曾經三萬多日本居民在這里被美軍追趕的無路可逃,跳海自盡。那里矗立著一塊十多米高的“和平不戰之碑”,講述著當地人對戰爭的仇恨和對永久和平的渴望。記得當時島上只有三個工地,一個我們建的酒店,一個鎮中心的鋼結構教堂,一個“美國之音”的基站。我們的項目是三個項目中進度最快的,其他的兩個工地做做停停,直到我離開都還沒有完工。 到1998年4月,我們建設的天寧王朝大酒店已經開始試運行,至今仍是島上最大的酒店,游人如織。
          我在天寧島經歷過地震、經歷過臺風,這些經歷絲毫沒能沖淡我對這個我僅工作過兩年的小島的美好印象,歲月沒有掩埋我對小島溫馨的記憶,反而歷久彌新,回首往事,尤在眼前。在這個島上我考取了人生中第一本駕駛執照,學會了用第二種語言開展工作,當年在一起工作的戰友久別重逢,總是會感覺無比的親切。
          至今我仍然記得我在第一次去塞班的飛機上讀到的關于天寧島的介紹:天寧島,又稱提尼安島,坐落在塞班西北3海里,綠樹成蔭,風景秀麗。她像一個遺世獨立的老人,隔海東望,默默地向人們訴說曾經的往事…
          天寧島,你永遠美麗!

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